贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州移动开启5G引擎 助推贵州发展速度升级
发布时间:2020-01-16 21:15:43 稿件来源:中新网贵州

  2019年是5G元年,贵州移动在2G、3G、4G时代保持领先的基础上,率先开启5G引擎,勇当5G发展事业的“主力军”,全力打造“网络大、应用多、品质精”的5G网络,为贵州大踏步奔向全面小康注入不竭动力。

  贵州移动近三年累计投资134.18亿元用于网络基础设施建设,4G基站实现了全省行政村100%覆盖和高铁、高速公路、旅游景区的全面覆盖。充分利用4G的站址资源,实现了5G网络的快速部署。同时,积极尝试5G技术4G化应用,加快NB-IoT基站建设和3D-MIMO技术推广,有利于业务向5G平滑演进。

  2018年底,在贵阳开通全省第一个5G试验站点,在贵州省5G试验组网迈出坚实一步。

  2019年2月1日,贵州移动正式完成全省10个市(州、新区)的5G实验网站点开通工作,第一个在省内每个市(州、新区)实现了移动5G实验网覆盖。

  2019年4月19日,在贵阳打通全省第一个5G电话,成为贵州省通信发展史上的一个里程碑事件,引领贵阳向5G试用城市队列迈进。

  2019年,贵州移动共计投资约2亿元建设5G网络,并在省会贵阳实现重要区域的精准覆盖。截至目前,贵州移动已在全省建设5G基站1000余个,占全省5G基站的70%。其中,贵阳市5G基站已超过900余个,5G网络覆盖涉及云岩和南明两城区全区,观山湖核心区域,白云区数博大道和部分高校,花溪、小河、乌当区的部分高校。

  2019年6月,中国移动正式对外发布了“5G+”战略,围绕“5G+4G协同发展”“5G+AICDE融合创新”“5G+Ecology生态共建”和“5G+X应用延展”等四个层面推动5G创新发展。按照这一核心思路,贵州移动通过聚焦与5G结合最紧密、示范效应及规模效应最强的重点场景,在全省范围内积极开展5G垂直行业应用“153计划”,逐步在全省14个行业内拓展100个地方龙头5G示范项目,打造省内5G示范应用“样板房”,与行业进行深入合作,发挥5G在关键领域关键环节的赋能效应,加速各行业数字化进程,共创发展机遇,共促产业繁荣。

  目前,贵州移动已与多个行业,尤其是与民生息息相关的教育、电力、医疗等行业联合开展了5G技术和网络的应用探索。在教育和电力行业,分别开展了5G+沉浸式教学和5G+智慧电网试点。在医疗行业,与贵州医科大学附属医院联手打造我省首个5G智慧医院,联合北京中日医院和长顺人民医院开展了5G远程多学科会诊,在遵义市第一人民医院开展了5G手术转播项目。在旅游行业,我公司与遵义会议纪念馆、毕节百里杜鹃旅游投资公司、安顺龙宫等旅游景点开展5GVR导览、5G全域旅游示范应用。在农业行业,我公司与贵州省农科院开展5G在农业方面应用联合创新,在其他方面,开展了5G智慧公园(观山湖公园)、5G智慧林业(森林巡查)、5G智慧国土(地质灾害监控)、5G智慧警务(AR单兵执法装备)等应用试验工作。

  据悉,2020年,贵州移动预计投资20亿左右,在年底前完成全省10个市(州、新区)城区5G室外全覆盖,适度开展县城区域覆盖,同时将根据垂直行业应用需求适度建设部分室内覆盖站点。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]